2020.09.12

【竹尾好惠の活動報告】「第132回健康運動実践指導者養成講習会」

「第132回健康運動実践指導者養成講習会」
2020911日(金)9301455
主催:(公財)健康・体力づくり事業財団

東和薬品RACTABドームにて、「第132回健康運動実践指導者養成講習会」が開催され、約50名の方が参加されました(第911日~13日、第104日~6日、第1026日~27日)。 第Ⅰ期 「エアロビックダンスⅠ」「エアロビックダンスⅡ」エアロビックダンスⅢ」を、今回も講習会の初日のスタートとなる講座を担当しました。

新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、春時期の開催は中止になり、今回は通常の半分の人数制限で開催されました。今期は無事、開催の運びとなり何よりです。
マスク装着でいつもの講習会より、静かでしたが、3限目のロールプレイング時は活気がでてきました。
今回は、本協会 理事 仲宗根涼子さんにアシスタントを担当してもらい、体力的にずいぶん、余裕がありました。

参加者の中に、以前お世話になった理学療法士のG先生に4年ぶりにお会いできました。現在は、大学教員に着任されています。

その他、印象深い方に男性の栄養士さんは、10万円の特別定額給付金と5万円の新型コロナウイルス感染症対応従事者慰労金(医療分)の合計15万円は、本講習会受講料に向学のため、充当されたそうです。前向きな姿勢に頭が下がります。

このように本講習会は、運動指導者だけでなく、健康・体力づくりに関わる多様な立場の方が参加されるので、私も毎度、刺激をもらい、大好きな講習会です。

健康・体力づくり事業財団HP

竹尾好惠最新レポート