2018.12.17

【竹尾好惠の活動報告】障がい者スポーツ指導者全国研修会

障がい者スポーツ指導者全国研修会

「介護予防に役立つ高齢者の運動プログラム~チェアエクササイズ®~」
2018年12月15日(土)14:30~17:30、12月16日(日)9:00~12:00
主催:(公財)日本障がい者スポーツ指導者協会

平成30年度第14回障がい者スポーツ指導者全国研修会が、県立広島大学 広島キャンパスにて開催され、第2分科会の講座を担当しました。

研修会には全国から参加されており、2020年には東京オリンピック・パラリンピック開催があるので、更に研修会は活気があるように感じました。日本パラリンピック委員会は(公財)日本障がい者スポーツ指導者協会内に組織されています。
私の分科会には、初級障がい者スポーツ指導員から障がい者スポーツトレーナー、スポーツ医と幅広くご参加いただきました。
今回、本研修会にて介護予防についての講座は、初の試みとのことでしたが、即活用できる内容、勉強になったという意見を頂戴し、安堵しました。
参加者からの質問は、現場最前線での悩みや疑問点が多く、積極的な質問に応えるのはやりがいがありました。
私自身も障がい者スポーツ指導員の学術的な集会に参加するのは初めてで、他の講座の内容や指導者の仕事に対する姿勢など、とても勉強になりました。

この度、立命館大学 産業社会学部 教授 金山千広先生には、分科会コーディネーターとしてお世話になり、ありがとうございました。

(公財)日本障がい者スポーツ協会
URL:http://www.jsad.or.jp/index.html