2018.04.09

【フォーラム報告】高齢者や低体力者の運動指導者フォーラム「元気kai!in東京・福岡」

東京 2018年3月18日(日) スクエア荏原
福岡 2018年3月25日(日) 福岡県中小企業振興センター

昨年度9月の兵庫会場に続き、3月18日・25日と東京・福岡にて「元気kai!」を開催いたしました。何度も足を運んでいただいている方、また初めて参加いただく方も司会スタッフの「元気か~~~い!」に大きな声で返事をしてくださいました。両会場3クラスとも講師の先生方の個性が光り、参加者の皆様も学びに集中され1日のフォーラムがあっという間に終了しました。

クラス1『チェアエクササイズ®指導法ブラッシュアップ』
講師:竹尾好惠
集団指導における指導者の役割も含めた講義内容、そして「チェアエクササイズ」指導に陥りがちな問題点を明確にし、その解決方法を学びました。
クラス2『高齢者のコンディショニング~ピラティスの手法を活用して』
講師:百瀬和子
ピラティスの手法を用い、各エクササイズの根拠をわかりやすく説明いただき、実践方法もあわせて学びました。
クラス3『更年期を幸年期に変えるカラダづくりのための基礎知識』
講師:小林香織
タイトルそのままに、更年期を前向きに過ごすための方法を様々な切り口から具体的にご教示いただきました。

(参加者からの声)
・毎年お世話になります。今年も楽しみにして来ました。本当に1億人元気運動協会の活動は自分自身を元気にさせてくれると実感します。又、来年も楽しみにしています。
・落ち着いてなごやかに受講できました。
・全く違う内容の講座3つでとても楽しめました。講師の先生方は素晴らしかったです。
・実際に動いて、体の使い方をくわしく知れてよかったです。今後の指導に役立つ情報がたくさんで、仕事の幅が広がったなと思いました。
・ぜひ東北開催をお願いします。

好評いただいている“ほっこりスペース”、東京会場ではブースが大盛況で机やイスが足らず、ご迷惑をおかけしました(汗)。これからもクラスとクラスの間にほっこりとしていただける空間づくりを目指します!
5月27日開催の『運動kai!』の告知も皆さん興味津々。『運動kai!』はただいま申込み受付中です!!

29年度も無事、「元気kai!」が終了しました。後援や協賛、協力といった形でご支援いただく各団体・企業様、そして当日の設営でも会員の皆様のサポートに支えられました。ありがとうございました。各会場で会員の皆様に直接お会いすることで、我々スタッフもさらにモチベーションが高まり、協会の役割をあらためて振り返るきっかけになります。
今回ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

報告者:仲宗根涼子

小西晶子さん(兵庫県)