2018.04.09

【セミナー報告】チェアエクササイズ基本講習in兵庫

チェアエクササイズ®基本講習
チェアエクササイズ4時間セミナー&チェアエクササイズインストラクター養成講座
2018年4月7日・8日 西宮市民会館

寒の戻りを感じる兵庫会場でした。
23名の方が4時間セミナーに参加され、翌日のインストラクター養成講座には4名の方にご参加いただきました。
4時間セミナーではチェアエクササイズのエビデンスやその特徴を知っていただき、それを踏まえたうえで様々なチェアエクササイズを体験していただく前半部分と、明日からでも現場で使っていただけるようにグループでチェアエクササイズの主運動の部分を創作していただく後半部分で構成されています。
今回のグループワークでは、ユニークな動きが各グループで創作されその動きに対する名称も覚えやすくインパクトのあるものが多く、最後のグループワークでの発表では実践される方もそれを見る他のグループの方も笑顔がいっぱいでした。
また、当協会主催セミナーで皆様にお会いできますこと楽しみにしています!

翌日のインストラクター養成講座では認定取得者の再受講を含む4名が終日をかけ、ウォームアップからクールダウンまで指導練習に励み、筆記試験・実技試験に臨みました。
少人数で行ったことでとても濃密なしかし必要以上に力まず一人一人が1つずつステップアップできた講座となりました。
これからも一緒に活動できますよう願っています。

報告者:仲宗根涼子

小西晶子さん(兵庫県)