2016.09.14

「元気kai!2016in兵庫」開催報告

高齢者や低体力者の運動指導者フォーラム「元気kai!2016in兵庫」報告
日時:平成28年9月11日(日)10:00~17:05
会場:神戸市立中央体育館(神戸市中央区)
参加人数:述べ242名

今年も全国から会員の皆様をはじめ、高齢者・低体力者を対象の運動指導に従事される方々が集まり、「元気kai!2016」を開催しました。
当日の様子を写真でご紹介します。今回参加していない、という方も、次回はライブで講師陣の講義を体験しにきてくださいね!

【クラス1】~健康長寿につなげる~3つの8(エイト)と4色の運動【講義編】
講師:篠田邦彦先生(新潟大学人文社会・教育科学系教授)

【クラス2】バランスよく運動!あなたに足りない運動はどれ?4色の運動【お試し・実践編】
講師:篠田浩子先生(長岡造形大学・新潟大学非常勤講師・健康運動指導士)

【クラス3】誰でも簡単に!心身を元気にできる”血管ほぐし健康法”
講師:井上正康先生(健康科学研究所所長・大阪市立大学医学部名誉教授)

会場では、当会で行っている「ええねん!プロジェクト」にも参加者の皆様にご協力いただきました。自分の理想の高齢者像を具体的にイメージし、「こんなじいちゃん、ばあちゃんがええねん!」と宣言していただくプロジェクトです。
今年は「ええねんダヨ!全員集合」と題し、全員で集合写真を撮影しました。これを機会に、「元気でいられたらいいなぁ~」と漠然と思うだけでなく、理想へ向かって実践的な年を重ねましょう!皆さん、ご協力ありがとうございました!

当会スタッフのOさん、Hさんも「ええねん!」に参加(^^)。2日間お疲れ様でした!

来年3月の東京会場・福岡会場の開催日程が決まりました。ぜひご参加ください!!お待ちしています。
 【東京会場】スクエア荏原(東京都品川区): 平成29年3月19日(日)
【福岡会場】福岡県中小企業振興センター(福岡県福岡市): 平成29年3月26日(日)

クラス内容等詳細が決まりましたら、当ホームページにてお知らせいたします。今しばらくお待ちくださいませ!

竹尾好惠最新レポート