2016.07.20

チェアエクササイズ基礎講習in兵庫(セミナー報告)

チェアエクササイズ基礎講習「サーキットチェア・インストラクター養成講座」で機能訓練を極める in 兵庫
開催日時:2016年7月18日(水・祝)11:00~18:00
会場:西宮市民会館

当会地元の西宮でのサーキットチェア・インストラクター養成講座が無事終了しました。
3連休の最終日ということで、9名とアットホームなセミナーになりました。
福井・鳥取・島根・香川・岡山など遠方からもご参加いただき、6時間を有意義に過ごしていただけるようにと気合を入れてスタートしました。

サーキットチェアが誕生した経緯から基礎理論、そして実際に現場で行っているサーキットチェアの実技クラス体験を前半に行いました。
映像教材に収録された内容をそれぞれの現場でどのように導入するか、というクラス構成方法や集団運動指導でありながらも参加者個々の体力レベルを重視した強度の設定など、当協会ならではの内容に触れていただく時間です。

後半は実際の指導練習をいくつかの課題に合わせて実践します。
すでに指導経験のある方でも、基礎的な指導のポイントを再認識していただける時間となりました。
サーキットチェアは「立てないから座る」という考えではなく、自立した暮らしを維持することを目標にしています。
そのための指導手順やプログラミングの工夫が盛り込まれたサーキットチェアを、今回の講習を機にご活用いただければと願っています。

明日からの現場指導が変わる、他とは違うと言われる介護予防を提供することを目指した6時間の講座でした。
今回のご参加、誠にありがとうございました!
それぞれが現場で指導をしてみた上での、ご感想やご質問などをぜひお寄せください。お待ちしています。
またお会いできる日を楽しみにしています。今後ともよろしくお願いいたします!!!

報告者:草山美佐子