2016.06.21

チェアエクササイズ基礎講習in宮城(セミナー報告)

チェアエクササイズ基礎講習「サーキットチェア・インストラクター養成講座」で機能訓練を極める in 宮城
開催日時:2016年6月19日(日)9:30~16:15
会場:東京エレクトロンホール宮城

「杜の都」という言葉がとても似合う、緑鮮やかな仙台にて今年で3回目となる「サーキットチェア・インストラクター養成講座」を開催しました。東北各地から16名の方が参加され、6時間を共に有意義に過ごすことが出来ました。

サーキットチェアは1992年に誕生したチェアエクササイズをサーキットトレーニング形式に応用したプログラムです。
集団での運動指導、リズミカルな運動指導が未経験の方でも、協会が監修した教材(DVD・CD)を活用し、安全で効果的なチェアエクササイズを指導できるように構成されています。
本講座では主に基礎的な指導方法を学び、実際に職場で同じように指導が出来るよう、何度も指導練習を行います。
初めての動き、初めての言葉、初めてだらけの挑戦が続きますが、皆さん意欲的に熱く練習に取り組んでいました。

この講座で体験し、学んだことを、なるべく早く実践して「自分のもの」にしていただきたいと願います。
ただ運動を伝えるだけでなく、今回お伝えした、運動の価値観を向上させ、参加者が自主的に継続して運動に取り組むように導くことの重要性、そしてその方法を、それぞれが各現場で実践することで、本当の介護予防が拡大していくと信じています。
失敗もあるかもしれませんが、ぜひ実践した時のエピソードや感想を聞かせていただきたいと思います。

長時間のご参加、本当にお疲れ様でした。誠にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています!
今回は仙台名物「牛タン定食」も食べ、元気いっぱいで帰ってまいりました

報告者:草山美佐子

竹尾好惠最新レポート