2015.12.14

チェアエクササイズ基礎講習in兵庫開催報告(セミナー報告)

「サーキットチェア・インストラクター養成講座」で機能訓練を極めるin兵庫
開催日:2015年12月13日(日)11:00~18:00
会場:神戸市立中央体育館

市民スポーツセミナー内での開催は今年で3年目となる、神戸市立中央体育館での「サーキットチェア・インストラクター養成講座」です。
遠方では香川県、三重県、京都府からもご参加いただき、14名で6時間の講習を行いました。

椅子座位での運動の基礎理論や指導者の役割を前半に講習し、サーキットチェアが科学的根拠に基づいた運動として確立されたエクササイズであることをご理解いただきました。
サーキットチェアは事前に教材(DVD、CD、テキスト)をお送りし、その教材に収録されている動きのパターンを使って、指導法を学び、演習を繰り返します。当協会独自のプログラム構成と指導法を基礎から学べる教材は、本講習修了後もご自宅で復習することができますので、集団運動指導経験の浅い方でもしっかりと技術を習得していただくことができます。

エクササイズをどのように指導するか、そしてそのエクササイズが対象者にとって意義のあるものにするには、何をする必要があるのか、など指導者の役割も考えながら演習を行うので、きっと次の日からの皆さんの指導に変化が起こると考えています。
その変化は対象者の日常生活動作に好影響を及ぼし、ひとりひとりの生涯健康・生涯現役を実現するための一助となればと祈ります。

長時間の講習でしたが、皆さん笑顔で元気にご受講いただきました。誠にありがとうございました。
講習終了時間がちょうどルミナリエ最終日の開催時間内だったので、交通機関の渋滞が心配でしたが、皆様無事にご帰宅されたでしょうか。
数名の方は、ルミナリエを見て帰ると仰っていましたが、よく見えたでしょうか。
またどこかの会場でお会いできますことを楽しみにしています。

報告者:草山 美佐子