2015.12.08

チェアエクササイズ基礎講習in愛知開催報告(セミナー報告)

「サーキットチェア・インストラクター養成講座」で機能訓練を極めるin愛知
開催日:2015年12月6日(日)10:30~17:30
会場:夢ひろば(愛知県名古屋市)

久々に愛知県でのセミナー開催が実現しました。約3年半ぶりのサーキットチェアです。
会場は当協会認定インストラクターの大池紀子さんが主宰するスタジオ「夢ひろば」でした。
地域で活動する運動指導者や高齢者施設の職員、社協の職員など様々な現場から9名の方が参加されました。

サーキットチェアは映像DVDと音楽CD、テキストといった教材があり、収録されたエクササイズを使って、指導法を基礎から学習します。
講座の後半では、様々な課題にそって指導練習を行います。この指導練習で体験したものを、今後も何度も繰り返し練習、実践することで指導力の向上を目指します。
講座修了後に”ペーパーインストラクター”にならないよう、講座の内容を復習しやすいように教材やレジュメをご用意しています。

立位の運動を座って行う、という単純な考え方ではなく、座って行うことの意義を理解し、お遊戯にならない運動指導を目指すのがチェアエクササイズです。椅子の特性を有効に活用した独自のエクササイズは、サーキット形式で行うことで、持久性能力や筋力の向上が期待できます。
一人でも多くの方が、元気に自分らしい暮らしを続けるために、サーキットチェアが一助になれば嬉しいです。

今回会場提供からご協力いただきました、大池紀子さん(認定チェアエクササイズ・インストラクター)に心より感謝申し上げます。
またぜひ名古屋に参りますので、よろしくお願いいたします。

報告者:草山