資格認定

高齢者・低体力者の健康・体力づくりに必要な正しい知識と指導技術習得において、独自の指導法を展開するNPO法人1億人元気運動協会では、3つの資格を認定しています。高齢者・低体力者の健康・体力づくりをサポートすることができます。

認定サーキットチェア・インストラクター

協会オリジナル教材(DVD・CD)を使用し、サーキット形式のチェアエクササイズが指導できます。「スタディシリーズ:定期教材(一般非売品)」で継続 し、学習するシステムにより、着実に指導技術を身に着けることができます。機能訓練や運動教室にお勧めです。運動指導経験がなくても、取得することが可能です。

認定チェアエクササイズ・インストラクター

チェアエクササイズの科学的根拠に基づいた運動生理学的特性とプログラム作成上の指針を理解し、対象者に応じた目的別・強度別チェアエクササイズの指導が できる資格です。取得には一定の指導歴の条件と筆記・実技に合格する必要があります。取得後は介護予防のプロとして高齢者・低体力者のサポートをすることができます。

認定アクアフラダンス・インストラクター

アクアフラダンス1

フラダンス風の優雅な動きとアクアエクササイズの利点を融合させた水中エクササイズです。華やかなコスチュームで心と体の健康づくりができ、水中では下肢への負担を少なく、脚や体幹の大きな筋肉と指先などの小さな筋肉を同時に動かすことで、日常生活に必要な体力の維持・向上が期待できます。水中エクササイズの有資格者が対象の認定資格です。取得には4日間の講習参加と実技試験に合格する必要があります。

宮里裕子さん(沖縄県在住)