「元気の芽」栽培日記♪

元気の芽

1億人元気運動協会は今年度、NPO法人設立10年目を迎えました。皆様に支えられ、ご賛同いただきここまで進んできました。心より御礼を申し上げます。
会員の皆様へは10周年記念誌とともに、協会から世界へ「元気の芽」を届けたい、という想いから、植物の種をすきこんだ“シードペーパー”をお送りしました。
忙しい毎日に、ホッとするひとときを届けてくれる、可愛い芽を育ててみてくださいね!さあ、どんな芽が出てくるでしょうか?事務局からの栽培日記をお楽しみに!
皆さんの栽培日記も、フェイスブックやメールでお寄せ下さい。お待ちしています!
協会フェイスブックはこちら
協会へメール送信はこちら

事務局でも「元気の芽」の栽培をスタートしました!

今回、会員の皆様にお送りした「元気の芽」は、11種類の植物の種がすきこまれた“シードペーパー”です。
協会から世界中へ「元気の芽」が広がりますように、地球の形のシードペーパーを選びました。
まずは、一晩水に浸します。ここで注意!浸しすぎず、一晩だけです!
スタッフKは一度、浸しすぎで芽が出ない、という失敗をしました・・・(泣)。

一晩水に浸したシードペーパーを、土に植えました。今回は地球の形のシードペーパーより、一回り大きいだけのコンパクトな鉢を使っています。5mmほど土をかぶせて、表面が湿る程度に水やりしました。
どんな芽が出てくるかなぁ~♪と、とても楽しみです。なるべく日当たりのよい窓辺に置いて、成長を見守っていきます!

出ました!出ました!小さな芽!
かわいい双葉が、ひょっこり出てきました。植えつけから6日目に小さく頭が出て、7日目に写真のように双葉が開きました。他にも数本の双葉やまだ開いていない芽が見えています。力強く成長しますように!

小さいけれど、しっかり葉を広げて春の光を浴びています。
左の方に、まだ細くているのかいないのかわからないくらいの双葉も出ています。
とてもワクワクします!皆さんの「元気の芽」はいかがですか?ぜひレポートをお寄せくださいね。
事務局へメールでお知らせいただくか、facebookにコメントや写真をください。お待ちしています!
協会フェイスブックはこちら
協会へメール送信はこちら

「ネモフィラかな!??」
小 さな双葉の次に、ギザギザした葉が出てきたんです。これは何の葉だろう???このシードペーパーにすき込まれている植物は11種類。その内のどれが育って いるのだろう~。と「元気の芽」ポストカードを見てみますが・・・、まだ小さくて、何の芽なのかは不明のままです。ギザギザしているので、ネモフィラか な?でも忘れな草かも?なんて、少しワクワクしながら見つめています(*^_^*)!

大きくなってきました!
かわいい丸みをおびた葉がたくさん出てきて、大きくなってきました。先週の熱さにも負けず、スクスク育っています!(^^)!。水やりが楽しみな毎日です。
これからどんどん暑くなるので、日差しや水やりに注意して、大切に育てていきたいと思います♪

皆さんのシードペーパーからは、どんな芽が出ましたか?
是非メールでお知らせくださ~い。
info@genki-kyokai.com

他にもこんな芽が!
見えない程小さかった芽が、こんな大きな葉をつけました。こちらは何の芽だろう~、と楽しみです♪
なにやら同じ形の葉をつけた芽があと2つ出ています。どんどん賑やかになる鉢です。
「植え替えしてやらないとね~。」「肥料はほしいかな?」と、話しかけている今日この頃です(*^_^*)。

背くらべ!
鉢からはみ出るくらいに茎も葉も大きくなってきました♪それぞれが“背くらべ”しているように、ぐんぐん伸びています。
となり同士が近いので、近い内に植え替えかな?と思っています。
今は4本の芽が育っていますが、種類はどうも2種類のようです。何の芽なのかまだわかりませんが、元気いっぱい葉を開いて、まるで「元気だよ~!(^^)!」と話しかけてくれているようです!!!

お引越ししました!
広い植木鉢に植え替えしました~♪
テラコッタの素敵な鉢にお引越しです。大きくなった4つの「元気の芽」は、スクスクと育っています(*^_^*)。葉も茎もしっかり強くなってきました!
植え替えの時に見たそれぞれの根は、水分・養分をしっかり吸い上げるために、土の上に育っている背丈の倍ほどあり、その長さにビックリしました。
広くなった新居で更に大きく元気に育って~~~!!

開花報告 第1号~!!!
認定サーキットチェア・インストラクターのKさんより、「元気の芽」の開花報告が届きました!
キャンディタフト、またの名をイベリスです。名前のようにお菓子のような甘い香りのお花だそうです♪ ほのかにピンク色で可憐なお花が可愛いですねー(*^_^*)。
植えつけから5週間ほどでの開花だったとのこと。とっても発育のよい芽ですね。事務局の芽は、ゆっくりのんびり育っています・・・(^_^;)。
皆さんの「元気の芽」はいかがですか~?是非レポートをお寄せくださいね!!!お待ちしています!

入院中(;_;)
順調に育っていた事務局の「元気の芽」が大変なことに!!!
実は、4本あった芽の内3本は雑草と 判明・・・(@_@;)。残り1本が「ネモフィラ」と思われ、育てていますが、先日の夏日カンカン照りの日に、強い日差しに葉が焼けてしまったのです。 「ネモフィラ」は春の花で、寒さには強いが暑さには弱い一年草だそう。この季節にはめっぽう弱いことがわかり、終日日陰の場所へと移転し、以前の小さな鉢 へ入院中です・・・。
何とかお花を観たいのですが、どうなることやら・・・。大切に大切にケアしていきます・・・。頑張れ!元気の芽!
皆さんの「元気の芽」の成長はいかがですか???ぜひ情報をお寄せくださいね。
開花第2号のお知らせを、首を長ーくしてお待ちしています!!!

伊藤さんお花

春の足音第1号!!
認定チェアエクササイズ・インストラクターのIさんから届きました~♪
「去年戴いた種がようやく育って、初めて可愛い可憐な花が咲いてくれました。」
なんと、去年植えた「元気の芽」が春先取りで開花しました。なんとも嬉しいニュースで、事務局にも花が咲いたようです!

開花報告です。元気kai!講師や会報でお世話になりました芝崎先生から開花のお写真が届きました。
とっても可愛い可憐なお花ですね~♪素敵です!

これも芝崎先生からのお写真です。実は約1年も空いてから新たなお花が咲いたとのこと!とっても可愛いお花をありがとうございました!

認定チェアエクササイズ・インストラクターのAさんからの開花報告です!オレンジ色の力強いお花です!
まだまだ脇芽がたくさんついているそうなので、次々にお花が咲く予感。とっても楽しみですね!
それぞれ、同じシードペーパーでも芽がでて開花する種類が違って楽しみです♪

受付中の講習&フォーラム
【サーキットチェア】

兵庫:12月3日(日) 福岡:12月9日(土)